Bolo de cenoura e frutas secas - vegano

Dizem que é hábito de mineiros, mas apesar de ser paulista, sempre gostei de uma xícara de café com um pedaço de bolo no meio da tarde. Adoro fazer isso… Quando preparo um bolo ou biscoitos em casa, uma das maiores razões é ter algo para acompanhar o café durante a tarde. No entanto, não é qualquer bolo que se encaixa na situação. Gosto de bolo macio, sem coberturas doces e grudentas e nada de recheio.

Bolo de cenoura e frutas secas - vegano

Bolo de cenoura e frutas secas - vegano

Uma das vantagens desse tipo de bolo mais seco é poder ser congelado. Assim que desenformo meus bolos, já observo o rendimento e faço os cálculos para checar se vai dar para congelar alguns pedacinhos… Separo porções pequenas (dois pedaços em cada) e coloco em saquinhos tipo “zip”, sem ar dentro. Imagine o pequeno paraíso que é a gavetinha no freezer que guarda algumas gostosuras congeladas!

Outra vantagem de congelar alguns pedaços de bolo fresquinho, é garantir que eles não vão ficar duros/moles ou esfarelando depois de alguns dias guardados em um pote na cozinha. Afinal, é bem comum a gente ficar entre exagerar no consumo, ou ao contrário, esquecer que tem bolo em casa. Outra dica é repartir com os amigos ou vizinhos, enquanto o bolo ainda está fresquinho!

A receita foi um pouquinho modificada do livro “Cozinha vegana para o dia-a-dia“.

Bolo de cenoura e frutas secas - vegano

Bolo de cenoura e frutas secas
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Bolo de cenoura e frutas secas
Ingredientes
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 1/2 xícara de leite vegetal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada (pode ser morna)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 cenoura ralada (grande)
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1/3 xícara de passas
  • 5 ameixas secas sem caroço, picadas
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • Raspas de 1 laranja
Cobertura (opcional)
  • Suco de 1 laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Modo de fazer
  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média, ou uma forma redonda com furo central.

  2. Coloque o açúcar, o sal e o óleo em uma tigela grande e misture. Junte o leite e mexa até dissolver o açúcar.

  3. Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água filtrada. Reserve para hidratar por alguns minutos. Transfira para a tigela com óleo e açúcar.

  4. Peneire as farinhas, a canela, fermento e bicarbonato. Junte com a mistura de açúcar em 2 ou 3 adições, alternando com a cenoura ralada.

  5. Adicione o coco ralado, a uva passa, ameixas, nozes e as raspas de laranja. Misture somente até incorporar.

  6. Transfira para a forma e leve ao forno por uns 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.

  7. Para a calda, leve ao fogo o suco de laranja com o açúcar mascavo e deixe ferver por uns 2 a 3 minutos.

  8. Assim que retirar o bolo do forno espete com um palito e espalhe a calda ainda quente, para que seja bem absorvida.

  9. Espere esfriar completamente antes de desenformar.

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5 Comentários

  1. Responder

    ANA LÚCIA

    21 de junho de 2017

    Muito bom seu livro. Parabéns!

    • Monica

      21 de junho de 2017

      Obrigada!

  2. Responder

    KARLA

    11 de maio de 2017

    Obrigada 🙂

  3. Responder

    KARLA

    10 de maio de 2017

    Olá, posso utilizar 2 xícaras de farinha de trigo normal ?

    • mohering

      11 de maio de 2017

      Olá Karla! Pode sim, vai dar certo!

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