Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Um daqueles bolos para quem gosta deles bem molhadinhos. Tem um sabor pouco doce porque não leva açúcar, somente mel. Mas o gosto da beterraba fica bem pronunciado, o que também dá um toque adocicado. Já testei com farinha de trigo orgânica (que era mais grossa do que a comum) e com a farinha de trigo integral. Ficou com uma textura mais espessa, “pedaçuda”… Na hora de desenformar até rachou um pouquinho… Espere esfriar completamente antes de desenformar. Pretendo testar a farinha de arroz para ver como fica. Mas caso alguém teste antes, não deixe de comentar abaixo!

Usei ovos de “galinhas felizes”, criadas aqui pertinho de São Luís. A produção é do Sítio Ubatuba, que atende por encomenda (https://www.facebook.com/fazendaubatuba/). Descobri em dezembro e estou encomendando os meus toda semana! Ovos com gemas amarelinhas e fresquinhos…

Ovos de galinha caipira

A receita do bolo foi ligeiramente adaptada do site Green Kitchen Stories. Lá eles usaram a farinha de espelta, que infelizmente ainda não encontro por aqui.

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba
Imprimir
Bolo de chocolate e beterraba
Ingredientes
  • 2/3 xícara de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1/2 xícara de mel
  • 50 g de chocolate meio amargo picado
  • 250 g de beterraba ralada (aproximadamente 2 xícaras)
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícaras de xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de fazer
  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central. Reserve.

  2. Aqueça o óleo em fogo bem baixo. Junte o mel e o chocolate picado. Misture até o chocolate derreter. Retire do fogo.

  3. Acrescente a beterraba ralada e misture.
  4. Coloque os ovos em uma tigela, misture bem e junte à mistura de beterraba.
  5. Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinha, fermento, cacau, sal e coco ralado).
  6. Acrescente os ingredientes secos misturados a mistura de beterraba em etapas, misturando bem após cada adição.
  7. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno.
  8. Asse por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia seco.
  9. Espere esfriar para desenformar.

POSTS RELACIONADOS

6 Comentários

  1. Responder

    ...

    25 de março de 2017

    será que em vez de mel poderia usar açucar de coco?

    • mohering

      25 de março de 2017

      Acho que deve ficar bom feito com melado de cana, açúcar de coco ou mascavo, mas só testando para ter certeza do resultado! Me avise de fizer…

  2. Responder

    Karina

    5 de fevereiro de 2017

    Olá, Monica. Fiz essa receita, gostei do resultado, bolo macio e saboroso. Testei com a farinha de arroz, achei que ele ficou um pouco seco e solto demais (migalhas), apesar de não ter despedaçado quando desenformei rsrs. Usando a farinha de arroz, vc acha que poderia colocar algum ingrediente pra dar mais consistência? Ou melhor fazer meio a meio as farinhas? Obrigada!

    • mohering

      8 de fevereiro de 2017

      Olá Karina! Bolos sem glúten ficam bem sequinhos… Há quem goste de usar a goma xantana para “dar liga”, mas eu prefiro fazer sem. Se você usar metade farinha de trigo, e metade farinha de arroz vai ficar perfeito!

  3. Responder

    monique

    11 de janeiro de 2017

    vende farinha de espelta em.um site chamado casa saron
    vou testar a receita com um Mix de farinhas sem gluten e te falo

    • mohering

      11 de janeiro de 2017

      Esta loja fica na zona cerealista em São Paulo…Será que o frete vale a pena? Deve ficar mais caro que a farinha! Vou dar uma olhada

DEIXE UM COMENTÁRIO