Bolo e torta doce

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Um daqueles bolos para quem gosta deles bem molhadinhos. Tem um sabor pouco doce porque não leva açúcar, somente mel. Mas o gosto da beterraba fica bem pronunciado, o que também dá um toque adocicado. Já testei com farinha de trigo orgânica (que era mais grossa do que a comum) e com a farinha de trigo integral. Ficou com uma textura mais espessa, “pedaçuda”… Na hora de desenformar até rachou um pouquinho… Espere esfriar completamente antes de desenformar. Pretendo testar a farinha de arroz para ver como fica. Mas caso alguém teste antes, não deixe de comentar abaixo!

Usei ovos de “galinhas felizes”, criadas aqui pertinho de São Luís. A produção é do Sítio Ubatuba, que atende por encomenda (https://www.facebook.com/fazendaubatuba/). Descobri em dezembro e estou encomendando os meus toda semana! Ovos com gemas amarelinhas e fresquinhos…

Ovos de galinha caipira

A receita do bolo foi ligeiramente adaptada do site Green Kitchen Stories. Lá eles usaram a farinha de espelta, que infelizmente ainda não encontro por aqui.

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Imprimir

Ingredientes

  • 2/3 xícara de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1/2 xícara de mel
  • 50g de chocolate meio amargo, picado
  • 250g de beterraba ralada (aproximadamente 2 xícaras)
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado

Modo de fazer

1

Preaqueça o forno (180°C).

2

Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central. Reserve.

3

Aqueça o óleo em fogo bem baixo. Junte o mel e o chocolate picado.

4

Misture até o chocolate derreter. Retire do fogo.

5

Acrescente a beterraba ralada e misture.

6

Coloque os ovos em uma tigela, misture bem e junte à mistura de beterraba.

7

Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinha, fermento, cacau, sal e coco ralado).

8

Acrescente os ingredientes secos misturados a mistura de beterraba em etapas, misturando bem após cada adição.

9

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno.

10

Asse por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia seco.

11

Espere esfriar para desenformar.

Bolo de chocolate e beterraba

Outras sugestões

2 Comentários

  • Responder
    monique
    11 janeiro, 2017 at 11:42

    vende farinha de espelta em.um site chamado casa saron
    vou testar a receita com um Mix de farinhas sem gluten e te falo

    • Responder
      mohering
      11 janeiro, 2017 at 15:43

      Esta loja fica na zona cerealista em São Paulo…Será que o frete vale a pena? Deve ficar mais caro que a farinha! Vou dar uma olhada

    Deixe uma resposta