Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Um daqueles bolos para quem gosta deles bem molhadinhos. Tem um sabor pouco doce porque não leva açúcar, somente mel. Mas o gosto da beterraba fica bem pronunciado, o que também dá um toque adocicado. Já testei com farinha de trigo orgânica (que era mais grossa do que a comum) e com a farinha de trigo integral. Ficou com uma textura mais espessa, “pedaçuda”… Na hora de desenformar até rachou um pouquinho… Espere esfriar completamente antes de desenformar. Pretendo testar a farinha de arroz para ver como fica. Mas caso alguém teste antes, não deixe de comentar abaixo!

Usei ovos de “galinhas felizes”, criadas aqui pertinho de São Luís. A produção é do Sítio Ubatuba, que atende por encomenda (https://www.facebook.com/fazendaubatuba/). Descobri em dezembro e estou encomendando os meus toda semana! Ovos com gemas amarelinhas e fresquinhos…

Ovos de galinha caipira

A receita do bolo foi ligeiramente adaptada do site Green Kitchen Stories. Lá eles usaram a farinha de espelta, que infelizmente ainda não encontro por aqui.

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba

Bolo de chocolate e beterraba
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Bolo de chocolate e beterraba
Ingredientes
  • 2/3 xícara de azeite de oliva ou óleo de coco
  • 1/2 xícara de mel
  • 50 g de chocolate meio amargo picado
  • 250 g de beterraba ralada (aproximadamente 2 xícaras)
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícaras de xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 5 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de fazer
  1. Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central. Reserve.

  2. Aqueça o óleo em fogo bem baixo. Junte o mel e o chocolate picado. Misture até o chocolate derreter. Retire do fogo.

  3. Acrescente a beterraba ralada e misture.
  4. Coloque os ovos em uma tigela, misture bem e junte à mistura de beterraba.
  5. Misture os ingredientes secos em uma tigela (farinha, fermento, cacau, sal e coco ralado).
  6. Acrescente os ingredientes secos misturados a mistura de beterraba em etapas, misturando bem após cada adição.
  7. Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno.
  8. Asse por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia seco.
  9. Espere esfriar para desenformar.

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    • Acho que deve ficar bom feito com melado de cana, açúcar de coco ou mascavo, mas só testando para ter certeza do resultado! Me avise de fizer…

  • Olá, Monica. Fiz essa receita, gostei do resultado, bolo macio e saboroso. Testei com a farinha de arroz, achei que ele ficou um pouco seco e solto demais (migalhas), apesar de não ter despedaçado quando desenformei rsrs. Usando a farinha de arroz, vc acha que poderia colocar algum ingrediente pra dar mais consistência? Ou melhor fazer meio a meio as farinhas? Obrigada!

    • Olá Karina! Bolos sem glúten ficam bem sequinhos… Há quem goste de usar a goma xantana para “dar liga”, mas eu prefiro fazer sem. Se você usar metade farinha de trigo, e metade farinha de arroz vai ficar perfeito!

    • Esta loja fica na zona cerealista em São Paulo…Será que o frete vale a pena? Deve ficar mais caro que a farinha! Vou dar uma olhada