Molho e conserva

Chutney de abacaxi com cúrcuma

Chutney de abacaxi com cúrcuma

Quando vejo um vendedor de abacaxi de Turiaçu pelas ruas aqui em São Luís, tenho que parar e comprar pelo menos um! Esse abacaxi é uma delícia: muito mais saboroso do que o abacaxi pérola que eu comprava em São Paulo. Ele é um pouco mais doce, mas nada enjoativo.

Chutney de abacaxi com cúrcuma

Quando descasco um abacaxi, aproveito as cascas para fazer chá. Minha versão preferida de chá de cascas de abacaxi leva especiarias como canela em pau, cravos da Índia ou pedacinhos de gengibre fresco. Uma dica sustentável, já que aproveita-se a fruta inteira. Confira a receita aqui no blog.

Já fiz esta receita de chutney usando azeite de oliva para refogar a cebola. No entanto, quando repeti a receita usando o óleo de coco de babaçu, adorei o resultado. O óleo e o azeite de coco babaçu são perfumadíssimos e dão um sabor bem diferente aos pratos. Este é mais um dos ingredientes que conheci aqui no Maranhão e já virou “queridinho” na minha dispensa.

Chutney de abacaxi com cúrcuma
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Chutney de abacaxi com cúrcuma
Rendimento: 2 vidros
Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco (usei óleo de coco de babaçu)
  • 1 xícara de cebola roxa picada
  • 1 abacaxi picado em cubos
  • 1/4 xícara de passas, tâmaras ou damasco seco
  • 2 colheres (sopa) de melado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de cúrcuma (ou açafrão da terra)
  • 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
  • Pimenta dedo de moça picada (opcional)
Modo de fazer
  1. Refogue a cebola no óleo de coco, até ficar translúcida. Junte o abacaxi e misture bem.

  2. Acrescente o restante dos ingredientes e cozinhe, mexendo ocasionalmente, para não queimar o fundo da panela.

  3. Retire do fogo quando engrossar. Coloque em vidros esterilizados e tampe ainda quente.

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