Acompanhamentos

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Pode até parecer uma receita complicada ou, no mínimo, demorada… Mas garanto que foi bem simples prepará-la, e depois de quase 1 hora estava tudo pronto. Foi uma refeição completa para minha Segunda sem Carne,  acompanhada por uma salada de folhas verdes.

O ponto alto desta receita foi a couve-flor assada com especiarias. Não sei nem descrever o sabor incrível desta combinação! As lentilhas foram cozidas com tâmaras, e o resultado ficou ligeiramente adocicado. O toque de crocância veio das amêndoas torradas e as tiras de cebola roxa. Quem não gosta muito do ardido da cebola pode lavar as tiras em água corrente, dentro de uma peneira. Fica bem mais leve!

O toque final, e nem por isso menos importante, foi dado pelo molhinho feito com tahini, mel e limão. Tudo misturado com um bom azeite de oliva extra virgem. E uma dica para preparar o seu molho: coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa, e sacuda bem para emulsionar. Caso sobre um pouco de molho, fica até mais prático para guardar na geladeira.

Encontrei a receita no site “Green Kitchen Stories“.

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

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Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 4 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1/4 colher (chá) de cominho moído
  • 1/4 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de pimenta caiena
  • 1 xícara de lentilhas (cruas)
  • 10 tâmaras picadas grosseiramente
  • 2 a 3 colheres (sopa) de amêndoas
  • 1 cebola roxa pequena cortada em tiras
  • Folhas verdes para acompanhar (alface, rúcula ou espinafre)
  • Molho de tahini:
  • 2 colheres (sopa) de tahini
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal

Modo de fazer

1

Preaqueça o forno (220°C).

2

Corte a couve-flor em floretes pequenos e corte os caules. Coloque em uma assadeira.

3

Misture o óleo e as especiarias. Espalhe sobre a couve-flor.

4

Misture bem para envolver toda couve-flor.

5

Asse por 20 a 25 minutos ou até que fique dourado.

6

Coloque a lentilha em uma panela com 2 xícaras de água.

7

Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macia.

8

Acrescente as tâmaras no final do cozimento.

9

Escorra a água e reserve enquanto esfria.

10

Retire a couve-flor do forno, transfira para uma tigela e espere esfriar.

11

Reduza a temperatura do forno (180°C) e asse as amêndoas por 10 minutos, mexendo na metade do tempo.

12

Retire do forno e pique grosseiramente.

13

Prepare o molho misturando todos os ingredientes em uma tigela pequena.

14

Junte o molho com as lentilhas e misture.

15

Junte todos os ingredientes em uma tigela grande e misture bem para incorporar.

16

Sirva acompanhado de folhas verdes.

Notas

Pode ser conservado na geladeira por 2 dias.

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

Couve-flor assada com lentilha e especiarias

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