Gratinado de couve-flor e painço

Gratinado de couve-flor e painço
Gratinado de couve-flor e painço

Dica para comprar o painço: sempre checar se os grãos são próprios para o consumo humano. O painço usado aqui não é o mesmo que é vendido para alimentação de pássaros. Para cozinhar o painço, refogue os grãos secos em uma panela até começarem a ficar dourados. Retire do fogo e acrescente o dobro da medida de grãos de água. Cuidado ao colocar a água: como a panela está quente acrescente aos poucos, pois vai levantar vapor! Volte ao fogo e cozinhe os grãos de painço até que fiquem macios e a água seque.

Toda vez que preparo algum prato ou bolo feito com painço escuto brincadeiras sobre estar servindo comidinha de passarinho… Mas quem prova é obrigado a reconhecer que a textura crocante do painço faz uma diferença bem grande no resultado. Gosto de crocância que ele traz, assim como sementes de papoula, farinha de arroz, linhaça… Incluir grãos e sementes nas receitas dá um novo sabor para as receitas mais comuns. É o caso da couve-flor gratinada com molho branco da receita abaixo.

Uma variação para quem não encontrar o painço é usar grãos de quinua cozidos. O queijo também pode ser substituído, tanto o que vai no molho branco quanto o que vai polvilhado por cima. Lembrando que, para dar o dourado do gratinado, os queijos amarelos como o gruyère ou parmesão são perfeitos. E para um toque charmoso, polvilhe salsa picada ao retirar o prato do forno.

Receita ligeiramente modificada do site “Naturally Ella“.

Gratinado de couve-flor e painço
Gratinado de couve-flor e painço

Gratinado de couve-flor e painço

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva chá
  • 1 xícara de painço cozido
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícaras de leite
  • 1/4 xícara de queijo ralado (gruyère ou canastra curado)
  • 1/4 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno (180°C).
  2. Pique a couve-flor em floretes e coloque em uma assadeira ou travessa refratária. Junte a cebola picada e regue com o azeite. Misture tudo.

  3. Leve ao forno até que a couve-flor comece a dourar.
  4. Enquanto isso prepare o molho branco, derretendo a manteiga em uma panela em fogo médio. Junte a farinha de trigo e misture com uma colher de pau. 

  5. Cozinhe por 1 minuto e junte o leite aos poucos, mexendo com a colher para não empelotar, até começar a engrossar. Retire do fogo e junte o queijo ralado e o sal.

  6. Quando a couve-flor estiver começando a ficar dourada, retire do forno e junte o painço cozido. Cubra com o molho e misture até que os ingredientes estejam incorporados.

  7. Polvilhe com o queijo parmesão e asse por 25 minutos, ou até que comece a dourar.

Notas

Polvilhe com salsa picada para um toque de sabor verdinho!

Comentários

    • Olá Jamile! Desculpe, estou mudando a ferramenta das fichas de receita, e na migração o dado deve ter ficado de fora… Já está atualizado! Obrigada

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