Molho e conserva

Maionese de castanha de caju e sementes

Maionese de castanha de caju e sementes

Esqueça da maionese clara e lisinha que você conhece! Garanto que depois de provar uma maionese com sabor, textura e, ainda incrivelmente saudável como esta, você não vai mais lembrar de outra… Ando testando muitas receitas sem ovos e derivados de leite desde que me tornei vegetariana. Nem sempre as receitas que encontro são gostosas, ou substituem as que eu usava. Mas quando encontro algo que realmente me deixa feliz e com vontade de adotar para o resto da vida, tenho que compartilhar!

Maionese de castanha de caju e sementes

Assim como tudo que é feito com grãos e oleaginosas, é preciso um pouco de planejamento para essa receita. As castanhas de caju e as sementes de girassol foram colocadas de molho na véspera. Isso reduz os fitatos, que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ou seja: não pule esta etapa! Em compensação, com o demolho feito, é só colocar todos os ingredientes no processador (ou liquidificador) e bater. Mais simples do que isso, impossível!

Já testei fazer a maionese de castanha no processador e no liquidificador. No primeiro, ela ficou pronta em poucos minutos, mas com uma textura um pouco mais grossa. Já no liquidificador, tive que ter um pouco mais de paciência e abrir a tampa diversas vezes, raspar as laterais do copo com um espátula e continuar o processo. Mas a textura ficou muito mais fina e lisa. Nas fotos você pode conferir o resultado da maionese feita no liquidificador.

A receita foi quase nada modificada do livro “Indispensável” – Receitas vegetarianas contemporâneas.

Maionese de castanha de caju e sementes

Maionese de castanha de caju e sementes
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Maionese de castanha de caju e sementes
Rendimento: 2 vidrinhos
Ingredientes
  • 2/3 xícara de castanha de caju crua
  • 2/3 xícara de sementes de girassol
  • 3 colheres(sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 colheres(chá) de suco de limão
  • 1 tâmara sem caroço, bem macia
  • 3/4 xícara de água filtrada
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 dentes de alho
Modo de fazer
  1. Coloque as castanhas e as sementes de molho em água, de um dia para o outro. Escorra e despreze a água. Enxague bem.

  2. Transfira para o processador (ou liquidificador) junto com o restante dos ingredientes. Bata até obter uma mistura lisa e cremosa.

Outras sugestões

4 Comentários

  • Responder
    Karina
    4 maio, 2017 at 22:34

    Obrigada, Mônica! Fiz a receita, ficou bem gostosa!
    Queria saber sobre a validade, quanto tempo pode ser armazenada na geladeira?

    • Responder
      mohering
      5 maio, 2017 at 11:26

      Que bom que gostou da receita! Sobre a validade, aqui em casa ela não dura mais do que uma semana porque usamos tudo antes… Preciso guardar um vidrinho escondido para fazer um teste!

  • Responder
    Karina
    3 maio, 2017 at 16:15

    Boa tarde,
    As tâmaras podem ser substituídas por outras frutas?
    Obrigada

    • Responder
      mohering
      3 maio, 2017 at 16:23

      A tâmara pode ser omitida. Ou substituir por 1 colherinha de melado…

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