Moqueca de banana

Um daqueles pratos que entrou na minha cozinha (e coração) para nunca mais sair. Desde que descobri a receita, já fiz inúmeras alterações e variações e cheguei à conclusão que é impossível  não ficar incrível.

A moqueca de banana é um prato muito simples de ser feito. Qualquer pessoa (até com pouca experiência na cozinha) vai conseguir um resultado delicioso. Testei preparar com banana verde, banana prata madura e banana da terra (que aqui no Maranhão é conhecida por outros nomes). Todas ficaram muito boas e com algumas diferenças bem sutis. Eu diria que escolher o tipo de banana é uma questão de gosto pessoal, e além disso, das bananas que você tiver à disposição.

Moqueca de banana
Moqueca de banana

Incluir pimentões é essencial em uma moqueca. Eu prefiro os amarelos e vermelhos, mas você pode escolher qual preferir. Um detalhe que testei por acaso e passou a fazer parte da minha versão de moqueca são alguns pedaços de abóbora japonesa (ou cabotiá). Cortei na forma de fatias com 0,5cm de espessura e ficaram bem macias. Usei o leite de coco caseiro para regar e cozinhar a moqueca. Mas caso for usar o leite de coco de garrafinha (industrializado), dilua em um pouco de água. Ele é muito mais denso.

Usar a panela de barro também faz uma diferença e tanto no sabor e no tempo de cozimento. Uma vez aquecida, a panela de barro mantém o calor de uma forma assustadora! No entanto, não diria que é um pré requisito. Também é possível fazer a sua moqueca na panela que você tiver em casa. Mas o mais importante é: não deixe de fazer!

Moqueca de banana
Moqueca de banana

Moqueca de banana
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Moqueca de banana
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
  • 4 ou 5 bananas (podem ser verdes ou maduras, da terra, prata ou nanica)
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou de coco (usei azeite de coco babaçu)
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem as sementes picados
  • 1/2 pimentão picado (vermelho, amarelo, verde)
  • 1 pedaço médio de abóbora japonesa (cabotiá) cortado em tiras com 0,5 cm de espessura
  • 1/2 cebola cortada em anéis
  • 1/2 pimentão cortado em anéis
  • 1 maço pequeno de coentro picado
  • Pimenta dedo de moça sem as sementes, picada
  • 1 xícara de leite de coco (usei o caseiro)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de fazer
  1. Aqueça bem a panela (principalmente se usar a panela de barro).

  2. Corte as bananas ao meio e depois em tiras compridas. Tempere com o suco de limão, alho e sal. Reserve.

  3. Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o pimentão picado e em seguida o tomate picado. Tempere com sal e refogue bem. Espalhe no funco da panela.

  4. Cubra o refogado com os pedaços de banana, em uma só camada. Faça uma camada também com os pedaços de abóbora.

  5. Continue colocando camadas de cebola e pimentão em rodelas. Tempere com sal, coentro, pimenta e o azeite de dendê. Regue tudo com o leite de coco, tampe e cozinhe por uns 15 a 20 minutos.

Notas

Usei o leite de coco caseiro, mas se usar o leite de coco industrializado, dilua com um pouco de água. Ele é bem mais denso!

Moqueca de banana

29 de junho de 2017

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4 Comentários

  1. Responder

    carlos

    12 de julho de 2017

    Mônica fiz a moqueca de bananas e gostei –fácil de fazer e saborosa—aprendi a fazer minha refeição—vegetariana—e ….. adeus self-service —parabéns pelo blog—muito útil

    • Monica

      12 de julho de 2017

      Obrigada Carlos! Procuro publicar receitas que não sejam complicadas ou muito demoradas. Espero que teste outras receitas!

  2. Responder

    FERNANDA

    6 de julho de 2017

    procurava uma receita de crumble de vegetais e o google indicou-me este blog. I,primi a receita e decido viajar um pouco por estas maravilhosas receitas.
    Vou levar algumas comigo…
    Boa continuação de semana
    Pinta

    • Monica

      6 de julho de 2017

      Você vai adorar a Moqueca… Tenho certeza!! Boa semana para você tambèm

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