Pão de centeio e aveia

Pão de centeio e aveia

Fazer pão em casa com frequência trouxe a vontade de variar e testar sempre novas receitas. Há dias em que o tempo é curto (ou a preguiça de acompanhar o crescimento do fermento é grande), e uma receita mais rápida e prática é bem vinda.

Gosto muito de pães feitos com farinha de centeio. O sabor da farinha é diferente das outras, mais forte e com um leve toque amendoado. O pão fica mais denso, tanto é que, fazê-lo com grandes quantidades da farinha de centeio torna a tarefa de manusear a massa mais difícil. É importante usar outras farinhas junto, como por exemplo, a farinha de trigo.

Uma dica na hora de separar os ingredientes: não use aveia instantânea (a usada no mingau…) que já é processada. Use uma aveia em flocos. Fiz uma pequena alteração na receita original, que pede 1 xícara de flocos de aveia. Achei que o pão ficou um pouco seco e quebradiço, então substituí parte da aveia por farinha de aveia. A textura final do pão ficou muito melhor.

Comi o pão cortado em fatias grossas acompanhado de geleia no café da manhã. No final do dia, preparei alguns sanduíches abertos com patê de berinjela assada e uma salada de folhas verdes. Tivemos que resistir para não comer quase tudo… Pão fresquinho é algo incrível!

Receita quase nada modificada do livro “Near&Far“, de Heide Swanson.

Pão de centeio e aveia

Pão de centeio e aveia

Pão de centeio e aveia
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Pão de centeio e aveia
Ingredientes
  • 1 1/2 xícaras de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (sopa) de melado, xarope de agave ou maple
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1 1/2 colher (chá) de sal marinho
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Modo de fazer
  1. Coloque a água morna em uma tigela, polvilhe o fermento e mexa até que dissolva. Junte o mel e deixe descansar por 5 a 10 minutos até que o fermento cresça e forme bolhas.

  2. Enquanto isso misture as farinhas, a aveia e o sal em uma tigela grande.
  3. Acrescente o fermento ativado e misture até ficar uniforme.
  4. Pincele uma forma de pão com o azeite de oliva.

  5. Coloque a massa na forma, cubra com um pano limpo e deixe em lugar protegido por 30 minutos.
  6. Preaqueça o forno (180ºC).
  7. Leve o pão ao forno até que fique dourado e soltando das laterais da forma.
  8. Transfira para uma grade e espere 5 minutos antes de desenformar.
  9. Pode ser servido morno.

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    • Olá Sandra! Eu prefiro usar sacos plásticos mais grossos. Quando faço pães pequenos uso o tipo zip, que além de ser mais prático, pode ser reutilizado.

  • Ola, estou adorando o blog recem conhecido e gostaria de saber se é possível modelar os paezinhos dessa receita e após congelar em unidades individuais e ir assando conforme a necessidade (fome kkk)… Obrigada e parabéns!

    • Obrigada Leticia, fico tão feliz quando sei que o blog está sendo útil e curtido! Quanto ao pão, tenho feito em forminhas pequenas de bolo inglês. Asso e congelo logo que esfriam. Quando tiro do freezer, espero ficar em temperatura ambiente para consumir. Nem é preciso levar ao forno. Ele fica perfeito!