Pão

Pão de centeio e aveia

Pão de centeio e aveia

Fazer pão em casa com frequência trouxe a vontade de variar e testar sempre novas receitas. Há dias em que o tempo é curto (ou a preguiça de acompanhar o crescimento do fermento é grande), e uma receita mais rápida e prática é bem vinda.

Gosto muito de pães feitos com farinha de centeio. O sabor da farinha é diferente das outras, mais forte e com um leve toque amendoado. O pão fica mais denso, tanto é que, fazê-lo com grandes quantidades da farinha de centeio torna a tarefa de manusear a massa mais difícil. É importante usar outras farinhas junto, como por exemplo, a farinha de trigo.

Uma dica na hora de separar os ingredientes: não use aveia instantânea (a usada no mingau…) que já é processada. Use uma aveia em flocos. Fiz uma pequena alteração na receita original, que pede 1 xícara de flocos de aveia. Achei que o pão ficou um pouco seco e quebradiço, então substituí parte da aveia por farinha de aveia. A textura final do pão ficou muito melhor.

Comi o pão cortado em fatias grossas acompanhado de queijo branco e geleia no café da manhã. No final do dia, preparei alguns sanduíches abertos com patê de berinjela assada junto com uma salada de folhas verdes. Tivemos que resistir para não comer quase tudo… Pão fresquinho é algo incrível!

Receita quase nada modificada do livro “Near&Far“, de Heide Swanson.

Pão de centeio e aveia

Pão de centeio e aveia

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Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 1 1/2 colher (chá) de sal marinho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida

Modo de fazer

1

Coloque a água morna em uma tigela, polvilhe o fermento e mexa até que dissolva.

2

Junte o mel e deixe descansar por 5 a 10 minutos até que o fermento cresça e forme bolhas.

3

Enquanto isso misture as farinhas, a aveia e o sal em uma tigela grande.

4

Acrescente o fermento ativado e misture até ficar uniforme.

5

Pincele uma forma de pão com parte da manteiga derretida.

6

Coloque a massa na forma, cubra com um pano limpo e deixe em lugar protegido por 30 minutos.

7

Preaqueça o forno (180ºC).

8

Leve o pão ao forno até que fique dourado e soltando das laterais da forma.

9

Retire do forno, pincele o restante da manteiga e volte ao forno por mais alguns minutos.

10

Transfira para uma grade e espere 5 minutos antes de desenformar.

11

Pode ser servido morno.

Pão de centeio e aveia

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