Pão de centeio e aveia

Fazer pão em casa com frequência trouxe a vontade de variar e testar sempre novas receitas. Há dias em que o tempo é curto (ou a preguiça de acompanhar o crescimento do fermento é grande), e uma receita mais rápida e prática é bem vinda. Gosto muito de pães feitos com farinha de centeio. O sabor

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Pão de talos e folhas

Vocês já repararam na quantidade de alimentos descartados enquanto estamos cozinhando? Não é nada difícil encher a lata de lixo com talos e folhas no dia em que faço minhas compras na feira, pois aproveito para guardar legumes e verduras limpos e algumas vezes, pré cozidos.

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Pão integral com sementes variadas

E aqui vou eu com mais um pão feito em casa, desta vez com fermento biológico. Esse é um pão com farinha de trigo integral e cheio (eu diria lotado!) de sementes. A receita na qual me inspirei sugeria usar os mais diversos tipos de sementes… De girassol, linhaça, chia… Mas um só tipo de semente. Conforme fui

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Pão de ervas e curry

Uma receita do pão que não é muito indicada para café da manhã com geleia…mas perfeita para acompanhar queijos e patês, com uma taça de vinho ou uma cerveja! O pão de ervas e curry tem um toque marcante de tempero e especiarias, bem diferente! O uso de especiarias pode mudar completamente o sabor de qualquer receita. É

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Pão de aveia

Nos últimos anos, comecei a fazer pão com maior frequência e , talvez tenha até mesmo criado alguns rituais em torno disso. Nos dias em que vou fazer pão, procuro não ter nenhum compromisso com horário marcado. De preferência, não ter nada marcado por muitas horas… O processo muitas vezes já começa na véspera, quando defino qual

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Pão de beterraba

Aqui em casa fazemos pão pelo menos duas vezes por semana. Tem sido a quantidade suficiente para que só se compre pão eventualmente – ou quando quero comer uma ciabatta (já que ainda não acertei fazer!). Os testes de receitas novas são constantes, para variar o repertório! E vez por outra encontro alguma receita como

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Pão de mandioca (ou macaxeira)

Ultimamente, além de testar diversas receitas de pão, tenho procurado aprender a lidar com diferentes tipos de massa. A mandioca, ou macaxeira como é conhecida aqui em São Luís, foi um desafio porque é preciso aprender a saber quando ela está fresca, e não comprar quando já está um tantinho velha. E até descobrir isso, confesso

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Pãezinhos integrais

O desafio de não comprar pães industrializados no dia a dia e tentar fazer em casa, tem rendido testes e mais testes de receitas… Criei o hábito de fazer pão, em média, duas vezes por semana. Além disso, procuro sempre reduzir as receitas de pães muito grandes (ou de mais de um pão) para render porções menores. Como somos

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Pão integral com fermento natural

Já faz algum tempo que não compro mais pão… Tenho feito pão em casa pelo menos duas vezes na semana. Nem sempre com o fermento natural (ou levain), porque confesso que ele precisa de um tempinho a mais para crescer, e isso envolve uma certa logística de horários entre as diferentes fases de fermentação. Mas

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