Sobre

Antes que você ache que este é mais um blog de receitas ou alimentação saudável, já aviso que a proposta aqui é um pouco diferente. Afinal, pra você, o que é comida de verdade? Como ela é feita?

Minha ideia é repensar o ato de cozinhar analisando quais são as melhores escolhas de ingredientes, não por seu valor nutricional ou dietas que eles atendem. Trata-se de escolher os ingredientes refletindo sobre a forma como chegaram às suas mãos, e na quantidade de processamento que sofreram. Os itens que usamos diariamente na cozinha passaram a sofrer tantas transformações dentro da indústria alimentar, que chegam a não ser reconhecidos como “comida de verdade” quando analisamos seus rótulos!

As receitas do blog são, de modo geral, muito simples de fazer. Procuro usar ingredientes fáceis de encontrar, e de preferência, aqueles que normalmente temos na dispensa. O aproveitamento integral dos alimentos é uma das minhas metas, evitando qualquer tipo de desperdício.

Comecei a cozinhar cedo e sempre gostei! Acreditava inclusive até pouco tempo atrás que sabia “cozinhar muito bem”, apesar de nunca ter feito cursos na área… Depois de algumas mudanças bem radicais na minha vida durante os últimos anos, acabei tendo tempo para repensar o que significa cozinhar e todos os detalhes envolvidos. Posso dizer que agora estou aprendendo a cozinhar “de verdade”!

Trabalhei muitos anos com patchwork em São Paulo e em 2014, após uma oportunidade de testar outro modo de vida, me mudei para São Luís , no Maranhão. Mas não foi uma mudança com caixas e móveis… Deixei minha casa montada para trás! Foi uma mudança com “mala na mão” e vida nova em um apartamento semi mobiliado, com uma cozinha minúscula que inicialmente contava com um fogão e uma geladeira!

Monica Hering

Inevitável a dorzinha de desapegar de tantos acessórios, louças e panelas, sem falar na estante repleta de livros de receitas, todos colecionados ao longo da vida… Mas sempre existe o lado bom das mudanças. No meu caso, foi aprender a viver com muito menos do que sempre achei que precisasse, e descobrir que é possível fazer coisas incríveis assim. A simplicidade acaba sendo um caminho para criar mais e improvisar (muito!). E as reflexões acabam sendo muito mais abrangentes…

Tenho pesquisado alimentos regionais, visitado e feito compras em mercados locais e aprendido a consumir mais o que está perto. Agora analiso os rótulos dos ingredientes antes de levar qualquer um para casa. Por fim, ainda adapto muitas receitas, porque é comum não encontrar alguns ingredientes aqui na cidade.

O período “sabático” que estou vivendo acaba me fazendo rever conceitos, adquirir novas habilidades e buscar equilíbrio emocional a partir das novas escolhas. Postar essas experiências aqui é minha forma de dividir o que venho descobrindo, principalmente sobre o que entendo por “comida de verdade”.

Sejam bem vindos à minha cozinha!

Monica

Sabático

12 Comentários

  • Responder
    Elisa Bandarra Jóffily de Sousa
    8 dezembro, 2016 at 8:30

    Oi Mônica. Adorei conhecer o seu blog, casa exatamente com o meu pensamento sobre alimentação, que deve ser simples, prática e com ingredientes que encontramos com facilidade. Justo o que eu estava procurando!!!
    Eu tenho uma história na cozinha parecida com a sua, achava que cozinhava muito bem mas sempre senti que estava faltando alguma coisa que agora vejo que é o simples. O simples resolve tudo!!!
    Parabéns e boa sorte no seu novo estilo de vida!!!

    • Responder
      mohering
      8 dezembro, 2016 at 11:33

      Como é bom saber que o blog está encontrando leitores buscando uma cozinha simples e com ingredientes de verdade. Vou adorar saber suas opiniões e sugestões! Um beijo

  • Responder
    Pavitra
    4 dezembro, 2016 at 0:41

    Oi, Monica!
    Descobri seu blog por acaso em um comentário seu no Sal de Bolinha – blog de uma amiga.
    Hoje mesmo já testei uma receita de sanduíche de cenoura e adorei! Simples e gostoso!
    Na verdade tive que usar creme cheese, pois não tinha ricota em casa – e estou morando no Canadá, então com o frio não animei sair para comprar (aliás, nem sei se existe ricota aqui!). Da próxima vez, tentarei fazer o creme de ricota.
    Gostei da sua história de vida – também me mudei para cá com mala de mão, deixando TUDO para trás e estou adorando a experiência!
    Sinto que vou passar mais vezes pelo blog. Até já cadastrei na newsletter. 😉
    Um grande abraço,
    Pavitra

    • Responder
      mohering
      4 dezembro, 2016 at 18:01

      Fico super feliz quando recebo comentários como o seu! É muito bom saber de outras pessoas que estão vivendo a mesma experiência… Mande notícias. Beijo

  • Responder
    Fabio Iglesias
    30 julho, 2016 at 23:12

    Monica,
    Parabéns pelo blog, que se destaca pela excelente qualidade visual e pela sensibilidade da escrita. O ebook de picolé foi muito boa ideia, assim como vários dos infográficos.
    Cheguei até você procurando resenha crítica sobre o “Misture a gosto” e acabei encontrando outras valiosas informações.
    Obrigado por compartilhar tudo isso.
    Abraço,
    Fabio Iglesias

    • Responder
      Monica Hering
      1 agosto, 2016 at 9:37

      Fico muito, muito feliz com mensagens como a sua. Me fazem acreditar que estou indo na direção certa.
      Um abraço!

  • Responder
    Rosangela
    23 julho, 2015 at 8:41

    Monica, bom dia. visualizei muitos anos o seu blog. Amava vê-lo, até que um dia… mas fiquei feliz em reencontra-la em nova situação, e por assim dizer com outra roupagem. Desejo que você sempre faça parte dos meus dias por longos anos.

    • Responder
      Monica Hering
      23 julho, 2015 at 8:43

      E eu espero ter a sua companhia por aqui Rosangela!!! Apareça sempre que puder! Bjs

  • Responder
    Laura Lopes
    19 fevereiro, 2015 at 13:26

    OiMonica, ontem tive o prazer de conhecer o seu blog amei!! Hoje preparei a massa com frutos do mar.Delicia!!! Recebi muitos elogios.Obrigada
    Laura Lopes

    • Responder
      Monica Hering
      19 fevereiro, 2015 at 15:29

      Olá Laura! Fico super feliz com o seu retorno tão positivo. A idéia do blog é justamente compartilhar aquilo que ficou muito bom e deu certo!
      Obrigada e continue a acompanhar a Pequena Cozinha! Monica

  • Responder
    Inês Rocha
    25 outubro, 2014 at 11:09

    Que prazer Monica, reencontrar você agora nesta nova etapa da vida. Também estou começando uma nova etapa, agora como aposentada. Felicidades, e que sejamos felizes neste novo caminho que estamos trilhando.

  • Responder
    SAYONARA
    23 outubro, 2014 at 17:16

    Monica ,que bacana dividir conosco estas novas e prazerosas experiencias.
    Sucesso !!

  • Deixe uma resposta