Monica Hering - Cozinhando como antigamente

Minha jornada em busca da comida de verdade…

Antes que você pense que este é mais um blog de receitas e alimentação saudável, já aviso que a proposta aqui é um pouco diferente. Começo com uma pergunta:

O que você acha que é comida de verdade? Como ela é feita?

A proposta do blog

Minha meta é repensar o ato de cozinhar analisando quais são as melhores escolhas de ingredientes, mas não por seu valor nutricional ou dietas que eles atendem. Trata-se de escolher os ingredientes refletindo sobre a forma como chegaram às suas mãos, e na quantidade de processamento que sofreram. Os itens que usamos diariamente na cozinha passaram a sofrer muitas transformações dentro da indústria alimentar. Alguns chegam a não ser reconhecidos como “comida de verdade” quando analisamos seus rótulos!

As receitas do blog são, de modo geral, muito simples de fazer. Procuro usar ingredientes fáceis de encontrar, e de preferência, aqueles que normalmente temos na dispensa. Meu foco está em alimentos naturais, grãos integrais, frutas, legumes e vegetais. O aproveitamento integral dos alimentos é uma das minhas metas, evitando qualquer tipo de desperdício.

Um pouco da minha história

Comecei a cozinhar cedo e sempre gostei! Acreditava inclusive até pouco tempo atrás que sabia “cozinhar muito bem”, apesar de nunca ter feito cursos na área… Depois de algumas mudanças bem radicais na minha vida durante os últimos anos, acabei tendo tempo para repensar o que significa cozinhar e todos os detalhes envolvidos. Posso dizer que agora estou aprendendo a cozinhar!

Trabalhei muitos anos com patchwork em São Paulo e em 2014, após uma oportunidade de testar outro modo de vida, me mudei para São Luís, no Maranhão. Mas não foi uma mudança com caixas e móveis… Deixei minha casa montada para trás! Foi uma mudança com “mala na mão” e vida nova em um apartamento semi mobiliado, com uma cozinha minúscula que inicialmente contava com um fogão e uma geladeira!

Monica Hering - Cozinhando como antigamente

Inevitável a dorzinha de desapegar de tantos acessórios, louças e panelas, sem falar na estante repleta de livros de receitas, todos colecionados ao longo da vida… Mas sempre existe o lado bom das mudanças. No meu caso, foi aprender a viver com muito menos do que sempre achei que precisasse, e descobrir que é possível fazer coisas incríveis assim. A simplicidade acaba sendo um caminho para criar mais e improvisar (muito!). E as reflexões acabam sendo muito mais profundas e abrangentes…

O presente…

Hoje pesquiso alimentos regionais, visito e faço minhas compras em mercados locais e estou aprendendo a consumir o que está perto. Analiso os rótulos dos ingredientes antes de levar qualquer um para casa. Por fim, adapto muitas receitas, porque é comum não encontrar alguns ingredientes aqui na cidade.

O período “sabático” que estou vivendo me fez rever conceitos. Estou adquirindo novas habilidades e buscando equilíbrio emocional a partir das novas escolhas. Postar essas experiências aqui é minha forma de compartilhar o que venho descobrindo, principalmente sobre o que entendo por “comida de verdade”.

Sejam bem vindos à minha cozinha!

Monica

Monica Hering - Sabático - Cozinhando como antigamente

16 Comentários

  1. Responder

    Patricia Limoeiro

    7 de junho de 2017

    Monica acompanho suas receitas desde a época do seu blog de Patchwork. Já fiz várias delas e são ótimas. Parabéns. Esse blog é incrível. Obrigada por compartilhar suas experiências e conhecimentos. Sou visitante assíduo. Amo todas as receitas.

    • Monica

      7 de junho de 2017

      Feliz por saber que já nos conhecemos de longa data! Obrigada por acompanhar

  2. Responder

    Mariângela Portela da Silva

    24 de maio de 2017

    Mônica, já lhe acompanho há um tempinho, admirando seus textos esclarecedores e as imagens sempre bem lançadas.
    Gostei de conhecer um pouco de sua história assim nestas pinceladas.
    Parabéns pela renovação e obrigada pela partilha.

    • Monica

      24 de maio de 2017

      Agradeço o comentário carinhoso!

  3. Responder

    Elisa Bandarra Jóffily de Sousa

    8 de dezembro de 2016

    Oi Mônica. Adorei conhecer o seu blog, casa exatamente com o meu pensamento sobre alimentação, que deve ser simples, prática e com ingredientes que encontramos com facilidade. Justo o que eu estava procurando!!!
    Eu tenho uma história na cozinha parecida com a sua, achava que cozinhava muito bem mas sempre senti que estava faltando alguma coisa que agora vejo que é o simples. O simples resolve tudo!!!
    Parabéns e boa sorte no seu novo estilo de vida!!!

    • mohering

      8 de dezembro de 2016

      Como é bom saber que o blog está encontrando leitores buscando uma cozinha simples e com ingredientes de verdade. Vou adorar saber suas opiniões e sugestões! Um beijo

  4. Responder

    Pavitra

    4 de dezembro de 2016

    Oi, Monica!
    Descobri seu blog por acaso em um comentário seu no Sal de Bolinha – blog de uma amiga.
    Hoje mesmo já testei uma receita de sanduíche de cenoura e adorei! Simples e gostoso!
    Na verdade tive que usar creme cheese, pois não tinha ricota em casa – e estou morando no Canadá, então com o frio não animei sair para comprar (aliás, nem sei se existe ricota aqui!). Da próxima vez, tentarei fazer o creme de ricota.
    Gostei da sua história de vida – também me mudei para cá com mala de mão, deixando TUDO para trás e estou adorando a experiência!
    Sinto que vou passar mais vezes pelo blog. Até já cadastrei na newsletter. 😉
    Um grande abraço,
    Pavitra

    • mohering

      4 de dezembro de 2016

      Fico super feliz quando recebo comentários como o seu! É muito bom saber de outras pessoas que estão vivendo a mesma experiência… Mande notícias. Beijo

  5. Responder

    Fabio Iglesias

    30 de julho de 2016

    Monica,
    Parabéns pelo blog, que se destaca pela excelente qualidade visual e pela sensibilidade da escrita. O ebook de picolé foi muito boa ideia, assim como vários dos infográficos.
    Cheguei até você procurando resenha crítica sobre o “Misture a gosto” e acabei encontrando outras valiosas informações.
    Obrigado por compartilhar tudo isso.
    Abraço,
    Fabio Iglesias

    • Monica Hering

      1 de agosto de 2016

      Fico muito, muito feliz com mensagens como a sua. Me fazem acreditar que estou indo na direção certa.
      Um abraço!

  6. Responder

    Rosangela

    23 de julho de 2015

    Monica, bom dia. visualizei muitos anos o seu blog. Amava vê-lo, até que um dia… mas fiquei feliz em reencontra-la em nova situação, e por assim dizer com outra roupagem. Desejo que você sempre faça parte dos meus dias por longos anos.

    • Monica Hering

      23 de julho de 2015

      E eu espero ter a sua companhia por aqui Rosangela!!! Apareça sempre que puder! Bjs

  7. Responder

    Laura Lopes

    19 de fevereiro de 2015

    OiMonica, ontem tive o prazer de conhecer o seu blog amei!! Hoje preparei a massa com frutos do mar.Delicia!!! Recebi muitos elogios.Obrigada
    Laura Lopes

    • Monica Hering

      19 de fevereiro de 2015

      Olá Laura! Fico super feliz com o seu retorno tão positivo. A idéia do blog é justamente compartilhar aquilo que ficou muito bom e deu certo!
      Obrigada e continue a acompanhar a Pequena Cozinha! Monica

  8. Responder

    Inês Rocha

    25 de outubro de 2014

    Que prazer Monica, reencontrar você agora nesta nova etapa da vida. Também estou começando uma nova etapa, agora como aposentada. Felicidades, e que sejamos felizes neste novo caminho que estamos trilhando.

  9. Responder

    SAYONARA

    23 de outubro de 2014

    Monica ,que bacana dividir conosco estas novas e prazerosas experiencias.
    Sucesso !!

DEIXE UM COMENTÁRIO