Sopa de batata-doce e lentilha rosa

Estou passando alguns dias em São Paulo, visitando a minha filha. Cheguei e fui surpreendida por dias bem frios… Para aquecer o corpo (e a alma!) nada melhor do que uma sopa quentinha. Na hora de preparar uma sopa que vale por uma refeição, o segredo está em juntar os legumes que você tem em

Leia mais

Sopa de beterraba – para servir quente ou fria

Esta sopa de beterraba também é conhecida por Borsch (ou Borscht), e é tradicional em muitos países do Leste Europeu (Ucrânia, Polônia, Rússia, Romênia, entre outros). Seu principal ingrediente é a beterraba, o que lhe confere um lindo tom forte e avermelhado. A forma de preparo e ingredientes usados são bem diferentes em cada país, o que

Leia mais

Sopa de abobrinha, arroz e manjericão

Há alguns dias meu marido teve uma pequena intoxicação alimentar… Ele almoça todos os dias próximo ao trabalho, e uma das opções é um restaurante por quilo. Tem opções de saladas variadas (o que por aqui é um pouco difícil) e alguns pratos feitos com grãos. Mas o que nem sempre existe, é o cuidado com

Leia mais

Sopa de batata-doce e alho-poró

Sei que muitos pensam que fazer uma sopa é algo totalmente dispensável, dada a quantidade de produtos semi-prontos a disposição nos mercados. Sopa em latas, em sachê, desidratadas, congeladas (nem sempre feitas com bons ingredientes, ou ingredientes “de verdade”!) estão em todos os lugares… Mas quando você sente o aroma de uma sopa feita em casa, com

Leia mais

Sopa de mandioquinha

Não lembro a primeira vez que tomei sopa de mandioquinha! Devia ser muito pequena…  Nasci e cresci em São Paulo, uma cidade onde no inverno faz frio. Acho que passei a minha vida inteira até bem pouco tempo, tomando essa e outras sopas. Mas a sopa de mandioquinha sempre teve algo especial; talvez fosse sua cor,

Leia mais

Gaspacho ou sopa fria de legumes

As condições climáticas do Maranhão não permitem que eu faça sopas quentes, uma das poucas coisas que me agradam no inverno ou no frio. A verdade é que não me dou bem com temperaturas baixas…! Mas sopas frias, por outro lado, são perfeitas para o calor. Demorei pra lembrar delas. Já estou morando aqui a quase dois anos e

Leia mais

Caldo de legumes

Um bom caldo caseiro além de insubstituível, é um ingrediente essencial para diversos preparos na cozinha. Uma boa dica é preparar com antecedência e congelar. Muitas vezes é bem complicado cozinhar o caldo pouco antes de começar um prato em que ele vai ser usado.

Leia mais