Comidas típicas da região Norte do Brasil – Receitas e origem

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Algumas das comidas típicas da região Norte do Brasil guardam uma certa semelhança com alguns dos pratos mais populares do Nordeste. Entretanto, graças a riquíssima cultura local, apresentam características que os tornam originais e de personalidade própria.

Origem da culinária do Norte

Na região Norte do Brasil, a culinária apresenta grandes influências indígenas, apesar de ter bebido da água das culturas europeia e africana. Essas influências estrangeiras proporcionaram aos nativos o cultivo e uso de novos tipos de temperos que até então não existiam em suas terras.

Os portugueses, por exemplo, desembarcaram animais até então não conhecidos, como espécies de galinhas e suínos. Já os africanos trouxeram o conhecimento de transformar os frutos do dendezeiro (árvore de origem africana, trazida pelos portugueses) em azeite de dendê, ingrediente bastante utilizado pela população local até os dias de hoje.

Características das comidas típicas da região Norte do Brasil

A gastronomia do Norte é famosa principalmente por utilizar peixes e frutos do mar como ingredientes base em suas receitas. O Rio Grande do Norte é o estado que mais produz camarões no Brasil e, graças a isso, utiliza o pequeno artrópode marinho em muitas de suas receitas. Além do camarão, o tucupi (molho feito a partir de água e goma de pimenta) é outro ingrediente largamente utilizado na culinária local.

Outro ingrediente que figura na maioria das comidas típicas da região Norte do Brasil são os peixes de água doce. Isso se dá graças às características geográficas da área, onde ocorrem várias bacias e rios, facilitando assim a pesca. Um dos mais utilizados, entretanto, é a mandioca, legume originalmente brasileiro e utilizado pelos índios desde antes do descobrimento.

Agora que você já aprendeu um pouco sobre a origem e história das comidas típicas da região Norte do país, aprenderemos algumas das receitas mais populares da região, muito apreciadas pela população local e pelos turistas, que se encantam com o maravilhoso sabor e visual dos pratos, lindamente apresentados.

Receita de pato no tucupi – como fazer

O pato no tucupi é um dos maiores clássicos da culinária do Norte.  Veja a seguir como é fácil de fazer.

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Ingredientes:

  • 1,5 kg de carne de pato;
  • 2 cebolas;
  • 3 maços de jambu;
  • 3 dentes de alho;
  • 250 ml de vinagre de vinho branco;
  • 1 folha de louro;
  • 1 litro de tucupi;
  • Sal, pimenta do reino e cominho.

Como fazer:

Primeiramente, aprenderemos a fazer o caldo de tucupi. Para isso, você vai precisar de:

  • 3 mandiocas;
  • 1 litro de água;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 maço de chicória;
  • Pimenta do reino e sal a gosto.

Coloque a mandioca picada no liquidificador, adicione água e triture. Retire e deixe o líquido reservado por 4 horas até que o amido da mandioca se decante no fundo do recipiente, retirando-o em seguida. Deixe descansando por 24 horas. O próximo passo é colocar o líquido numa panela juntamente com os outros ingredientes e deixar reduzir por cerca de meia hora, até que fique consistente.

Próximo passo:

Tempere o pato e leve-o ao forno numa travessa coberta por papel alumínio por cerca de 40 minutos, a 180°. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe por mais meia hora, até dourar. Ao retirá-lo do forno, corte-o em pedaços.

O próximo passo é transferir a carne de pato e o jambu para a panela de tucupi, deixando ferver. Em seguida, confira o sal e a pimenta e sirva!

Maniçoba – Comidas típicas da região Norte do Brasil

A maniçoba é uma das mais apreciadas e curiosas comidas típicas da região Norte do Brasil. Conhecida popularmente como “feijoada sem feijão”, essa delícia da culinária do Norte caracteriza-se por seu sabor forte e marcante.

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Ingredientes:

  • 1,5 kl de maniva (folha da mandioca);
  • 1 kg de toucinho defumado;
  • 1 kg de calabresa;
  • 500 gramas de pé de porco salgado;
  • 500 gramas de rabo de porco;
  • 500 grama de língua de porco;
  • Meio quilo de costela de porco;
  • Meio quilo de charque desfiado;
  • 4 folhas de louro.

Como fazer:

Para fazer essa deliciosa receita típica, ferva as folhas de maniva junto com as de louro. Logo após, ferva o toucinho (já dessalgado) junto as folhas, até que se dissolva. Quando a maniva já estiver bem escura, acrescente todas as carnes (devidamente dessalgadas) e deixe ferver até que resulte em um caldo bem escuro e encorpado (semelhante ao caldo de feijoada). Regule o sal e a pimenta e sirva!

Receita de tacacá paraense – como fazer

Outra das mais populares comidas típicas da região Norte do Brasil, o tacacá é um prato originário do Pará. Muito apreciado pela população local e por turistas, é fácil de fazer e delicioso!

Ingredientes:

  • 800 ml de tucupi;
  • 1 dente de alho;
  • 15 camarões de tamanho médio;
  • 200 gramas de polvilho (goma de mandioca);
  • 4 folhas de chicória;
  • 2 pimentas de cheiro;

Como fazer o tacacá paraense:

O primeiro passo da receita é levar o tucupi ao fogo, com o dente de alho amassado, as folhas de chicória e as pimentas. Assim que levantar fervura, continue cozinhando em fogo baixo por cerca de meia hora. Em outra panela, junte os camarões a 1 litro de água e ferva durante 5 minutos. O próximo passo é adicionar o polvilho com a água, levando novamente ao fogo e mexendo até que o caldo engrosse.  Ao montar o prato, sirva em cuias. A proporção de caldos será a seguinte: 70% de tucupi e 30% do caldo de camarão. Junte as folhas, o camarão e sirva!

Bobó de camarão – Comidas típicas da região Norte do Brasil

O bobó de camarão é uma das mais apreciadas comidas típicas da região Norte do Brasil. Prato bonito e delicioso, é servido geralmente com arroz branco como acompanhamento.

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Ingredientes:

  • 1 quilo de camarões;
  • Meio limão;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • Meio quilo de mandioca;
  • 200 ml de leite de coco;
  • Duas colheres de sopa de azeite de dendê;
  • Cheiro verde;
  • 2 tomates.

Como fazer bobó de camarão – receita:

Corte a mandioca em pedaços e cozinha na panela de pressão. Assim que estiver pronta, amasse-a, reservando o purê. O próximo passo é temperar o camarão com limão e sal, deixando-o descansar por cerca de 20 minutos na geladeira. Em seguida, refogue o camarão com azeite, 1 dente de alho picado e ¼ da cebola picada, reservando em seguida.

Em outra panela, refogue os outros dois dentes de alho picados junto aos ¾ que sobraram da cebola. Quando a cebola apresentar uma coloração dourada, acrescente o purê de mandioca, o leite de coco e misture até formar uma pasta uniforme.

Em seguida, adicione o tomate picado e o cheiro verde, misturando tudo. O próximo passo é adicionar os camarões (junto à cebola e alho no qual foram refogados) e mexer até que fique tudo muito bem misturado. Regule o sal e a pimenta, e em seguida delicie-se!

Costela de tambaqui – receitas nortistas

O tambaqui (também conhecido como Pacu Vermelho) é um peixe de água doce muito consumido pelos nortistas. Conhecido por sua carne suculenta e macia, está presente em muitas das receitas de comidas típicas da região Norte do Brasil.

Uma delas pode ser encontrada em muitos restaurantes ou quiosques da região: a costela de tambaqui. Trata-se de um prato muito consumido como aperitivo ou mesmo prato principal, e muito apreciado.

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Ingredientes:

  • Meio quilo de costela de tambaqui;
  • 1 limão;
  • 3 dentes de alho;
  • 5 gramas de alecrim;
  • Pimenta do reino.

Como fazer – receita de costela de tambaqui:

Antes de mais nada, tempere as costelas de tambaqui com alho, limão e sal, deixando-o descansar por cerca de meia hora na geladeira, afim de que o peixe absorva a marinada. Em seguida, despeje um fio de azeite em uma assadeira e coloque as costelas de tambaqui, regando-o com mais azeite por cima.

O próximo passo é colocar a pimenta do reino (a gosto) e levar a assadeira ao forno pré-aquecido (200°C), deixando-o por cerca de meia hora. Dez minutos antes de retirá-lo, acrescente o alecrim e sirva!

Comidas típicas da região Norte do Brasil

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